Eusi Gschicht

2024
Grosses Familienprojekt
Grosses Familienprojekt: wir fahren zu viert als Familie mit den Velos ins Tessin. Was für ein wunderschönes Gemeinschafts-Erlebnis. Wir erleben im Frühling und Frühsommer sintflutartige Regenfälle und kämpfen auf Feld und Weide mit den Wetterkapriolen. Die Ernte fällt unterdurchschnittlich aus, der UrDinkel aber überrascht durch Ertragssicherheit und auch unsere pestizidfreien Kartoffeln (rund 15 Aren) trotzen dem widrigen Wetter und überraschen uns in Qualität und Ertrag; erstaunlich was einzig durch die Sortenwahl beeinflusst werden kann. Sommerraps wird zum ersten Mal angebaut, mit durchschnittlichem Erfolg. Angela managt die Weinstube an der RMS 2024 in Turbenthal, was für eine Party. Leroy pflügt alleine mit zarten neun Jahren seinen ersten Acker mit dem Vierscharpflug; Freude herrscht(-: Lian will schon morgens mit in den Stall und Simi, Leroys bester Freund, schlägt hunderte Pfähle mit Bagger und Ramme ein, der Stacheldraht Ersatz kommt voran. Die Jungs sind wirklich eine grosse und schöne Hilfe!
2024
2023
110 Jahre Burkhard - Schnurrberg
Lian beginnt seine «Vorschulische Ausbildung(-:» in der Spielgruppe «Wandermüüs». Im Sommer feiern wir unser grosses Familienfest: 110 Jahre Burkhard auf dem Schnurrberg (40 Jahre Angela, 38 Jahre Julian, 8 Jahre Leroy, 2 Jahre Lian, 10 Jahre verheiratet und 12 Jahre wohnhaft und tätig auf dem Schnurrberg. Zuchtstier Donato zieht zu uns. Wir produzieren weiterhin Natura Beef und Natura Veal und verfolgen konsequent einen pestizidfreien Ackerbau. In Madetswil ertüchtigen wir meterweise alte Drainagerohre und können rund 80 Aren landwirtschaftliche Nutzfläche trocken legen. Gastronomisch gesehen hat sich der Betrieb nach Corona wieder stabilisiert. Niemand möchte mehr in der Gastronomie arbeiten, so reduzieren wir die Öffnungszeiten. Seit Corona haben wir immer einen Sonntag (meist der Letzte) im Monat geschlossen. Wir verbringen zwei Wochen auf unserer geliebten Insel Mauritius.
2023
2022
Versuchsprojekt
Ein neues Kapitel beginnt: Leroy kommt in die erste Klasse. Im Gastrobetrieb schlagen wir uns mit den letzten Corona-Einschränkungen durchs Jahr. Anlässe werden verschoben und Bankette abgesagt. Dafür verläuft der Tagesbetrieb sehr stabil. Im Riet in Madetswil verlegen wir rund 150m neue Drainageleitungen. Es ist ein Versuchsprojekt mit nachhaltigem Erfolg, was sich später herausstellen wird. Wir setzen unseren Herbizid Absenkpfad fort und versuchen uns an den pestizidfreien Anbau von Kartoffeln. Auf den Sömmerungsweiden startet die Übergangsfrist zum Verbot/Ersatz von Stacheldraht, wir haben noch kilometerweise. Die nächsten Jahre ist somit auch für Winterarbeit gesorgt(-:
2022
2021
Zuwachs
Unser zweiter Sohn Lian kommt auf die Welt. Die Produktion der Direktvermarktung wird verstärkt. Unsere Produkte können in verschiedenen Hofläden gekauft werden. Im Hofwagen vor der Alpwirtschaft sind all unsere Produkte ebenfalls zu kaufen. Für die Braunviehzuchtgenossenschaft dürfen wir uns ans Projekt «Ersatz Kleinkläranlage» machen.
2021
2020
Wasserversorgung & UrDinkel
Stärkung der Wasserversorgung (der Schnurrberg verfügt über eine eigene Wasserversorgung) durch die Verlängerung der zweiten Zuleitung ab Reservoir zum Viehstall. Einbau einer 15 kW Peak Photovoltaik Anlage auf dem Dach über der Kleinkläranlage. Aufbau Direktvermarktung als Folge des Lockdowns im Frühling. Wir werden schweizweit bekannt durch einen wunderbaren Bericht in der Landliebe über den Anbau und die Verarbeitung von UrDinkel. Mittlerweile vermarkten wir den gesamten Ertrag vom UrDinkel (rund 3 Hektaren, ca. 12 Tonnen im Spelz) eigenständig. Im Kopf entstehen Projekte für das Jahr 2021 und 2022. Jasmin Baumann übernimmt die Leitung in der Küche.
2020
2019
Umbau / Umnutzung
Umbau/Umnutzung alte Zundhölzli Fabrik in Madetswil: Optimierung Einstellhalle für Maschinen, Saat- und Erntegut. Entscheid, den Einsatz von Pflanzenschutzmitteln zu reduzieren: Umstellung auf herbizidlosen Anbau von UrDinkel, Weizen und Mais (Teilflächen). Verzicht auf Saatgutbeizungen (Raps, UrDinkel, Einkorn, Weizen). Ziel: Überführung sämtlicher Kulturen in herbizidlosen Anbau. Sanierung verschiedenster Brunnenstuben und Zuleitungen auf der Alp Schnurrberg. Einbau und Einrichtung Holzverarbeitungsraum ob Alpstall (ein Traum wird wahr). Leroy kommt in den Chindsgi(-:
2019
2018
An & Umbau
Um- und Anbau Alpwirtschaft Schnurrberg mit Verlegung der Terrasse und der Gewinnung von zusätzlicher Fläche in der Dachwohnung. Projektierung und Umsetzung Albert Schwager, Familie Burkhard, Köbi Sturzenegger, Köbi Burkhard und Cyril Waldvogel. Umbau Viehstall in horntauglichen Laufstall für Mutterkühe. Einbau einer grossen, begehbaren Tiefkühlzelle im neuen UG. Mit der Braunviehzuchtgenossenschaft wird ein 9 jähriger Pachtvertrag abgeschlossen.
2018
2017
Renovation
Eingabe Vorprojekt Anbau Süd Alpwirtschaft mit Verlagerung der Terrasse und Ausbau Dachwohnung. Renovation Liegenschaft Hinterschürli: Nutzung künftig als Notstall für rund 25 Rinder während der Sömmerung, Einstellhalle im Winter.
2017
2016
Hauptkultur UrDinkel
Wärmetechnische Sanierung der Längswände am Gastronomiegebäude/UrDinkel wird Hauptkultur im Brotgetreideanbau. Erstmalige Aufführung Hoftheater auf der Alp Schnurrberg.
2016
2015
Geburt & Personal
Geburt von Sohn Leroy. Einschränkung der Öffnungszeiten bis 19:00 Uhr. Realisation Kneipp Rund Wanderweg Schnurrberg. Sanfte Sanierung Alpstall. Szilvia Kun beginnt ihre Arbeit bei uns im Service.
2015
2014
Übernahme Pachtland
Übernahme Pachtland in Madetswil/Aufbau Ackerbaubetrieb/erste Event Anlässe im Alpstall/Einbau Backstube in der Alpwirtschaft Schnurrberg. Gemeinsamer Aufbau des Kräutergartens hinter dem Alpstall mit Marianne Weilenmann.
2014
2013
Hochzeit
Hochzeit Angela und Julian auf der Alp Schnurrberg/Einbau Gastrosteamer und Durchschiebe-Waschanlage in der Gastroküche/Aufbau Mutterkuhherde. Erste Versuche mit dem UrDinkel Anbau gehen schief.
2013
2012
Anbau Nord
Dachsanierung und Einbau neuer Toilettenanlagen und zwei neue Zimmer in der Pächterwohnung ob dem Gastraum. Teilnahme an den «Genuss Wochen» mit dem Anlass «Härdöpfelträum uf dä Alp». Erste Durchführung 1. August Brunch auf dem Schnurrberg.
2012
April 2011
Eröffnung
Eröffnung Alpwirtschaft Schnurrberg unter unserem Namen Angela Sturzenegger & Julian Burkhard
April 2011